Является ли приватизированный земельный участок совместной собственностью супругов?

На консультацию к  адвокату  обратился клиент, который указывал, что его жена в суде требует разделить земельный участок пополам, как общие совместно нажитое имущество супругов, указывая что земельный участок был приобретен им путем приватизации.

Адвокат нашей юридической компании, консультируя клиента,  рекомендовал предоставить в суд копию государственного акта на право собственности на землю. При этом предоставил ему консультацию указав, что согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Украины « О практике применения судами земельного законодательства при рассмотрении гражданских дел» № 7 от 16.04.2004, земельный участок, который был приобретен гражданином в период брака в частную собственность путем приватизации является его личной частной собственностью, а не совместным имуществом супругов.

То есть, не смотря на то, что право собственности на земельный участок было приобретено в период брака,  земельный участок не может быть разделен между супругами, так как выдался по решению органов государственной власти персонально определенному гражданину, а не супругам. Речь идет не об имуществе, нажитом в браке, а о получении гражданином части из земельного фонда путем приватизации земельного участка.

Но это положение не может быть применимо, если на земельном участке, который был приобретен по приватизации,  размещен дом, строение или другое недвижимое имущество, которое является совместным имуществом супругов. При разделе этого недвижимого имущества земельный участок будет также разделен в размерах части права собственности в общем совместном имуществе супругов на него. То есть, при разделе недвижимого имущества, земельный участок также будет разделен, между супругами, так как в этом случае понимается, что тому кто получит в собственность часть дома, будет нужен земельный участок для его обслуживания.

 

 

Также прошу учесть, что после выхода данной статьи  17 мая 2012 года в Семейный Кодекс Украины были внесены изменения. ст. 57  Имущество, которое является личной частной собственностью жены, мужа п.5 «земельный участок, приобретенный ею, им за время брака в результате приватизации земельного участка, которая находилась в ее, его пользовании, или полученная в результате приватизации земельных участков государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий, учреждений и организаций, или получена из земель государственной и коммунальной собственности в пределах норм бесплатной приватизации, определенных Земельным кодексом Украины».

Приктика судов Украины такова, что указанные изменения обратной силы закона не имеют.

 

Консультирует, партнер юридической фирмы «law-office» адвокат Бордунов Алексей.