Раздел кредитного имущества

Социальное положение общества на сегодняшний день не позволяет большинству граждан нашей страны приобрести жилье выплатив всю сумму покупки сразу, поэтому многие прибегают к помощи финансовых учреждений и берут кредит Поэтому для вас дорогие читатели спецаильно и подготовленна дання статья нашими адвокатами по кредитам.

Судебная практика сталкивается с вопросом раздела совместно нажитого имущества супругов, поэтому последние несколько лет очень актуален вопрос раздела имущества, особенно если оно приобретено в кредит и находится в залоге или ипотеке у банка.

На что в таком случае могут рассчитывать супруги? Можно ли делить между супругами то, за что еще не выплачен долг? Если да ток как? Кому выплачивать остаток долга?

На вопрос «Можно ли делить между супругами то, за что еще не выплачен долг», ответ однозначно — да. Суды принимают во внимание то, что деньги взятые в долг в интересах семьи согласно ч. 3 ст. 61 Семейного Кодекса Украины (далее по тексту СК Украины) также являются объектом общей совместной собственности, а от-сюда следует, что приобретённое в кредит имущество есть общим совместным.

Ст. 70 СК Украины предусмотрено, что в случае раздела имущества части мужа и жены будут равнозначными, если другое не определено договоренностью между ними или брачным договором.

Имущество которое является объектом ипотеки или залога в банке может быть разделено между супругами, так как это право супругов делить совместно нажитое в период брака имущество путем признания права собственности на него, по-скольку право владения и пользования имуществом не запрещено, а раздел имущества супругов не есть распоряжения ним.

Адвокат по кредитам рекомендует, что если между супругами есть согласие самый простой вариант с согласия банка реализовать залоговое имущество, а вырученную сумму разделить пополам.

Чаще когда согласия нет и имущество является предметом спора, то в этом случае судебная практика в пп. 23, 24 постановления Пленума Верховного Суда України от 21 декабря 2007 года № 11 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве брак, расторжения брака, признанию его недействительным и разделе совместного имущества супругов» гласит, что, решая споры между супругами об имуществе, следует устанавливать объем совместно нажитого имущества, которым владеют супруги на момент прекращения ведения общего хозяйства, выяснить источник и время его приобретения.

К количеству имущества, которое можно разделить включается общее имущество супругов, имеющиеся на время рассмотрения дела, но также и то, что находиться у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, которые возникли в интересах семьи ч. 4 ст. 65 СК Украины.

Залоговое имущество делиться по общим нормам семейного кодекса – пополам. Второй вариант, когда один из супругов может требовать выплаты ему 50% от суммы выплаченной за имущество в период брака, если имущество достается другому. Правильней всего в подобной ситуации положить эту сумму на депозитный счет суда, а после того как решение вступит в законную силу, сторона в чью пользу будут взысканы денежные средства имеет право снять их.

Как быть если залоговое имущество поделено между супругами, но остальная сумма долга не выплачена. До сих пор нет единого мнения по поводу того, как будет делить сумма долга которую осталось выплатить. Кто-то приходит к мысли, что если имущество передается в собственность одному из супругов, то на него и возлагается обязательство по выплате остаточной суммы долга.

Как правило многие граждане при разделе имущества даже не знают своих прав, а именно на что они имеют право, поэтому рекомендовано при возникновении спорных вопросов обращаться на консультацию к адвокат по гражданским или семейным делам, а также как минимум проконсультироваться у адвокат по кредитам чтобы знать свои права.