Правовые аспекты раздела имущества

Имущество, которое было приобретено во время брака является общим, совместно нажитым имуществом и должно делиться между супругами пополам. Но как из каждого правила существуют свои исключения, так же и Семейный кодекс Украины не стал этим исключением.
Итак, проживая в браке или проживая одной семьей как муж и жена, не регистрируя брак мужчина и женщина могут приобрести имущество. Это имущество может принадлежать им на праве общей совместной собственности, что подразумевает наличие права собственности каждого из них на это имущество в равных долях. Исключением в таких ситуациях может быть:

-если имущество приобретено одним из супругов на основании договора дарения;
-если имущество приобретено одним из супругов в порядке наследования;
-если имущество приобретено одним из супругов, но за средства, которые принадлежали ему (ей) до брака или от продажи имущества которые принадлежало одному из них до брака;
-драгоценности, которые были приобретены даже в период брака;
-денежные компенсации за возмещение морального вреда, страховые возмещения по добровольному личному страхованию;

                                Во всех вышеуказанных случаях, имущество, даже если оно и приобретено в браке, будет принадлежать одному из супругов на праве личной собственности, и не может быть разделено между ними пополам. Личная собственность предполагает, что имущество принадлежит одному, совместная собственность предполагает, что имущество принадлежит обоим.
Положение ст. 62 Семейного кодекса Украины допускает, что личное имущество одного из супругов может быть признано совместным, если за период брака вследствие денежных или трудовых затрат семьи или второго из супругов существенно увеличилось в стоимости. По согласию супругов личное имущество и так может быть признано совместным, для этого путем оформление соответствующих договоров, супруги могут добровольно узаконить обоюдное право на имущество, если же такого согласия нет, то подобный спор может рушить суд.
Распоряжение совместно нажитым имуществом происходит по согласию супругов и считается, что все действия осуществляются в интересах семьи, если это личное имущество, то им распоряжается тот, кому оно принадлежит с учетом интереса детей и семьи.
Отчуждение совместно нажитой недвижимости может быть только по нотариально оформленному разрешению второго из супругов, если же такой порядок не соблюден или один из супругов заключил сделку, в отношении имущества, которая превышает границы мелкой бытовой, второй из супругов может в судебном порядке признать ее недействительной.
Имущество, которое приобретено в браке принадлежит супругам в равных долях, если только один из них не предоставит доводы о том, что его часть может быть увеличена. Суд может отступить от равности частей имущества и увеличить часть одного из них, если с ним останутся проживать дети, второй из супругов не трудился в интересах материального обеспечения семьи, скрыл или уничтожил совместно нажитое имущество, тратил его не на пользу семьи, в таком случае второй из супругов может требовать что бы его часть имущества была больше.
Законодательство Украины допускает раздел совместно нажитого имущества в добровольном порядке путем оформления соответствующего договора у нотариуса и в судебном порядке, не смотря на возможность добровольного раздела, чаще все используются вариант с разделом имущества в судебном порядке. Это может быть обусловлено тем, что разделить имущество в судебном порядке бывает проще и дешевле, чем собирать все необходимые документы для нотариального оформления сделки, и надежней, так как после того как решение суда наберет законной силы найти причины для обжалования, если в заседании стороны были согласны, довольно сложно.
Раздел имущества может происходить независимо от регистрации брака. Просто если брак будет расторгнут, начинает исчисляется срок исковой давности, который составляет три года. Этот срок может быть исчислен от даты, когда одному из супругов запретили пользоваться совместно нажитым имуществом, поэтому на практике он практически всегда восстанавливается.

 

Консультирует, партнер юридической фирмы «law-office» адвокат Надежда Бордунова.
(093) 121 46 55
(044) 483 46 08
E-mail: boss@law-office.com.ua
г. Киев, ул. Мельникова, 12, оф. 51