Кому достанется кредит при разделе залогового имущества?

На сегодняшний день как всегда актуален вопрос раздела имущества, приобретенного супругами совместно в период брака. Согласно положению ст. ст. 69, 70 СК Украины имущество, которое является общим совместным, может быть разделено между супругами пополам, то есть каждому достанется по ½ части.

Но при этом иногда ситуации могут быть усложнены ипотекой или залогом, то есть если имущество было приобретено в кредит.

Если кредит погашен, то имущество делиться по общим правилам семейного и гражданского кодексов, то есть каждый из супругов может претендовать на половину. Естественно при этом нельзя исключать уникальность каждой конкретной ситуации и дополнительных возможностей каждого из супругов. Законодательство позволяет отойти от равенства частей при разделе имущества и признать за собой право собственности на часть, которая больше чем половина с учетом определенных обстоятельств. К подобным определенным обстоятельствам могут быть отнесены дети,    личное  участие в улучшении качества и стоимости имущества, путем трудовых затрат, вложение личных средств, которые были получены от реализации личного имущества.

Трудности могут возникнуть, в случае если супруги решили поделить имущество, которое было приобретено в кредит, но долговое обязательство за которое еще не выполнено.

Одним из вариантов решения проблемы может быть таков, что одному из супругов может быть выплачена денежная компенсация в размере половины от уже выплаченной стоимости имущества, а обязательство выплачивать долг и право собственности на имущество остается у второго из супругов.  При этом следует учитывать, что если лицо заключившее договор и лицо которому в итоге достанется имущество, не один и то же человек придется перезаключать кредитный,  ипотечный или залоговый договора, для этого необходимо пройти всю процедуру установленную банком или другим финансовым учреждением, которая была при первоначальном получении кредита.

Кроме того, следует учесть, что не смотря на то, имущество находится в залоге у банка или другого финансового учреждения, оно все равно может быть разделено пополам, так как право владеть и пользовать имуществом не запрещено, а раздел имущества супругов не является распоряжением им. Но при этом отчуждать этот объект можно только с согласия банка. Кроме того, если супруги в судебном порядке поделят залоговое имущество, по согласию банка также может быть разделены и долговые обязательства по кредиту пропорционально частям в полученной собственности.

 

Консультирует, партнер юридической фирмы «law-office»  адвокат Надежда Бордунова.
(093) 121 46 55
(044) 483 46 08
E-mail:boss@law-office.com.ua
г. Киев, ул Мельникова, 12, оф. 51